3 février 2016
Gaufres et caramel au beurre salé
Cette année, à la maison on a boudé "mardi gras"...... pas le temps donc pas de crêpes... ohhhhh. Alors aujourd'hui, maman s'est un peu rattrapée, avec des gaufres et du caramel au beurre salé.
Pour les gaufres, c'est la recette de mon plus vieux livre de cuisine, le très classique Françoise Bernard.
1. |
250 g |
farine |
2. |
15 g |
levure de boulanger ou un sachet de levure chimique |
3. |
4 |
oeufs |
4. |
1 pincée |
sel |
5. |
2 cuillères à soupe |
sucre |
6. |
125 g |
beurre |
7. |
un demi litre |
lait |
- faire tiédir le lait, ajouter le beurre pour qu'il fonde doucement, puis le sel et le sucre
- dans une terrine, mélanger la levure à la farine (si levure de boulanger faire fondre dans un peu de lait tiède et la réserver, elle s'incorporera plus tard )
- séparer jaunes et blancs des oeufs
- ajouter à la farine les jaunes
- verser peu à peu le lait tout en délayant la pâte et ajouter à ce moment là levure de boulanger délayée
- laisser reposer 1 heure à découvert et température ambiante
- incorporer les blancs battus en neige, mélanger la pâte pour qu'elle soit lisse .
- faire cuire les gaufres 3 à 4 minutes (ou plus selon le gaufrier)
- servir saupoudrées de sucre glace ou autres......
Petit Caramel au beurre salé
1. |
75 g |
beurre demi-sel |
2. |
125 g |
sucre roux |
3. |
20 cl |
lait concentré non sucré |
- faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- ajouter le sucre, mélanger pendant 1 minute.
- ajouter le lait concentré non sucré, mélanger à nouveau.
- laisser réduire à tout petit feu pendant environ 10 minutes.
- mettre dans un petit pot et une fois refroidi, hop au frais, facile non...
Avis : mes loulous ont adorés, pourquoi pas vous ;)
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